下北沢のみんな商店は、11月15日(土)に発酵ホットメニューを発売しました。「あたためて、ととのえる」を合言葉に、冬の新習慣を提案しています。新メニューには、シナモン、カルダモン、クローブと発酵させたりんご酵素に高知県産生姜を合わせた新感覚スムージーが含まれます。クラフトコーラのような爽やかなスパイスの香りとハイビスカスの酸味がアクセントで、ふわふわの豆乳スチームがやさしく包み込む冬にぴったりの一杯です。発酵の仕込みからすべて店内で手作りされており、容器は回収・再利用可能な瓶を採用し、デポジット制で循環利用を推進しています。また、熟した青果の賞味期間を発酵で延ばしてスイーツとして提供することで食品ロス削減に取り組んでいます。
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- 公開日
- 2025-11-15