研究開発・イノベーション

腸活・発酵食品の最先端研究と技術革新の最前線

日本の研究開発動向

日本の腸活・発酵食品研究は世界最高水準を誇り、特にプロバイオティクスビフィズス菌乳酸菌研究で世界をリードしています。産学連携によるイノベーションエコシステムが、技術革新と市場成長を同時に実現しています。

主要研究機関

理化学研究所

腸内細菌研究の世界的拠点。辨野義己名誉研究員らが研究をリード。

東京農業大学

発酵学の伝統ある名門校。小泉武夫名誉教授らの研究成果を基盤とした研究。

企業研究所

明治、ヤクルト、森永乳業などの企業研究所が、実用化研究を推進。

技術革新領域

次世代シーケンシング技術

腸内細菌の網羅的解析を可能にする次世代シーケンシング技術の進化。

精密発酵技術

特定の機能性成分を効率的に生産する次世代バイオテクノロジー。

パーソナライズ技術

個人の遺伝子情報と腸内フローラデータに基づくオーダーメイド治療。