発酵性食物繊維普及プロジェクトが全国20~60代の男女2,000名を対象に実施した意識調査で、発酵性食物繊維の摂取により肌のうるおいやキメ、毛穴、ハリが整い、みずみずしさが高まることが示された。腸内環境の改善が美容に与える影響が科学的に裏付けられ、腸活成分としての注目度がさらに高まっている。秋の旬食材にも豊富に含まれており、無理なく摂取できるチャンスが広がっている。
- 記事提供
- Excite News
- 公開日
- 2025年11月13日
発酵性食物繊維普及プロジェクトが全国20~60代の男女2,000名を対象に実施した意識調査で、発酵性食物繊維の摂取により肌のうるおいやキメ、毛穴、ハリが整い、みずみずしさが高まることが示された。腸内環境の改善が美容に与える影響が科学的に裏付けられ、腸活成分としての注目度がさらに高まっている。秋の旬食材にも豊富に含まれており、無理なく摂取できるチャンスが広がっている。