冬の三大発酵食品「ヨーグルト・キムチ・チーズ」が免疫力や腸活、冬太り対策に注目

冬の三大発酵食品「ヨーグルト・キムチ・チーズ」が免疫力や腸活、冬太り対策に注目

テレビ朝日の特別番組『林修の今知りたいでしょ!』では、冬の三大発酵食品であるヨーグルト、キムチ、チーズの健康効果を最新研究をもとに紹介しました。これらの発酵食品は免疫力アップや血圧対策、腸内環境の改善に効果的であり、特に冬場のインフルエンザ流行の早期化や寒さによる高血圧リスク、忘年会シーズンの冬太り予防に有用とされています。チーズについては高カロリーのイメージを覆す最新研究も報告され、冬太りの救世主となる可能性が示されています。

記事提供
テレビ朝日・ライブドアニュース
公開日
2025-12-11