発酵食品の腸内環境改善効果が注目される中、手軽におやつ感覚で食べられる発酵野菜スナックが話題を呼んでいます。京都嵐山の発酵食堂カモシカが販売する『ぬかスルメ』は、ぬか漬けの旨味と発酵のパワーをそのまま活かしており、保存料・化学調味料不使用で子供のおやつとしても安心です。人気お笑い芸人のぼる塾・田辺智加さんも自身のYouTubeチャンネルで「めちゃくちゃ美味しい」「噛むほどに味がある」と絶賛。味噌汁に入れるなど食べ方のバリエーションも紹介され、発酵食品の新たな市場拡大が期待されています。
発酵野菜のスナックが注目、腸内環境改善に効果的と芸人も絶賛
- 記事提供
- モデルプレス
- 公開日
- 2025-11-29