株式会社FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕のみを原材料に使い、保存料・添加物を一切使用しない植物性ヨーグルト『JOGURT(醸グルト)』の賞味期限を1年に延長したと発表しました。新潟県が特許を保有する乳酸菌「ウオヌマ株」を用い、5度の低温でも発酵が進む特性によりpHを低く保ち雑菌の繁殖を抑制。これにより長期保存が可能となっています。健康志向の高まりで腸活への関心が拡大する中、毎日続けられる手軽な腸活食品として注目されています。新潟の雪国の知恵を生かし、酒粕の栄養をヨーグルト状に加工し、まとめ買いや備蓄にも適した商品です。
新潟の乳酸菌が実現、酒粕だけで賞味期限1年の植物性ヨーグルト『JOGURT』
- 記事提供
- PR TIMES
- 公開日
- 2025-11-29